ヘルプのトップへ

退会したいとき

退会のボタンの代わりに、アカウントの削除、事務局からのメールの停止、名簿からの削除のお願いの3つの方法と、それぞれで何が残るかを説明します。

プラットフォームに、退会のボタンはありません。やめたいことに合わせて、次の3つから選びます。

アカウントを削除する

プラットフォームを使うのをやめます。ログイン情報、通知の設定、投稿やリアクションとのつながりが消えます。名簿の登録は残ります。元に戻せません。

事務局からのメールだけ止める

アカウントは、そのまま使えます。事務局からまとめて送られるお知らせのメールが届かなくなります。

名簿からの削除を事務局に頼む

名簿は、事務局が管理しています。自分では消せないので、事務局にお願いを送ります。事務局が内容を確かめて、返事をします。

事前準備

  • ログインしている。
  • 毎月または毎年の寄付(継続寄付)をしているときは、先に止めます。アカウントを削除すると、ログインできなくなります。そのあとは、自分では止められません。止め方は継続寄付を変更・停止するにあります。
  • 名簿からの削除も頼みたいときは、先にお願いを送ります。アカウントを削除すると、ログインできないので、お願いを送れません。事務局からの返事も、プラットフォームで見られなくなります。返事を確かめてから、アカウントを削除すると安心です。
  • コミュニティだけやめたいときは、アカウントを削除しなくて大丈夫です。そのコミュニティのページで「参加中」を押して、「コミュニティを退出」を選びます。確認の画面で「退出する」を押します。くわしくは、コミュニティに参加する・退出するを見てください。

手順

アカウントを削除する

  1. 画面の下のメニューで「アカウント」を押す

    下のメニューの、いちばん右にあります。

  2. 上のタブで「設定」を押す

    画面の上に、「プロフィール」「募集」「支払い」「設定」などのタブが並んでいます。

    アカウントの「設定」の画面。上にタブが並び、その下に「ログイン情報」の欄がある
  3. 「アカウントを削除」を押す

    「設定」の画面を下へ動かすと、いちばん下の「アプリ」の欄にあります。赤い文字の「アカウントを削除」の下に、「ログイン情報と設定を削除します。名簿の登録は残ります」と書いてあります。

    「アカウントを削除」の行。ごみ箱のアイコンの横に「アカウントを削除」と、その下に「ログイン情報と設定を削除します。名簿の登録は残ります」の説明がある
  4. 「削除することを理解しました」にチェックを入れる

    確認の画面が開きます。赤い枠の説明を読んでから、チェックを入れます。消えるのは、ログイン情報、通知の設定、投稿やリアクションとのつながりです。名簿の登録は残ります。この操作は元に戻せません。

    アカウントを削除する確認の画面の一部。赤い枠の中に、消えるものと、名簿の登録が残ることの説明がある。その下に「名簿からの削除を依頼する」のリンクと、「削除することを理解しました」のチェックボックスがある
  5. 「削除する」を押す

    チェックを入れると、「削除する」が押せるようになります。押すと、アカウントが削除されます。やめるときは「キャンセル」を押します。

事務局からのメールだけ止める

アカウントは、そのまま使えます。次のどちらかで止めます。

メールから止めるとき

事務局からまとめて送られるメールの、いちばん下に、配信を止めるためのリンク(「こちら」)があります。リンクを開いて、「配信を停止する」を押します。ログインは要りません。

設定から止めるとき

  1. 上の手順の1と2と同じように、アカウントの「設定」の画面を開きます。
  2. 画面を下へ動かして、「通知」の欄を見ます。
  3. 「受け取り方を選べる通知」の中の「ニュース・お知らせ」で、「メール」のスイッチをオフにします。

どちらで止めても、同じ設定です。止まるのは、事務局からまとめて送られるお知らせのメールです。

  • イベントの申込確認など、手続きに必要なメールは、これからも届きます。
  • 「イベント」や「返信と@」などの通知は、別のスイッチです。止めたいときは、1つずつオフにします。「必ず届く通知」は、オフにできません。
  • また受け取りたいときは、「ニュース・お知らせ」の「メール」のスイッチをオンにします。

通知の設定のくわしいことは、ログイン情報と通知の設定を見てください。

名簿からの削除を事務局に頼む

アカウントを削除しても、名簿の登録は消えません。名簿は事務局が管理しているためです。名簿から削除してほしいときは、事務局に「お問い合わせ」を送ります。くわしくは、事務局に問い合わせる・やり取りを見るを見てください。

  1. 画面のいちばん上の右端にある、丸の中に i と書いたマークを押します。
  2. 開いたメニューで「お問い合わせ」を押します。
  3. 「カテゴリ」で「名簿からの削除依頼」を選びます。
  4. 「件名」と「内容」を書きます。どちらも「必須」です。空のままだと「必須項目です」と出ます。
  5. 「送信する」を押します。

アカウントを削除する確認の画面にある「名簿からの削除を依頼する」を押しても、同じ画面が開きます。このときは、「カテゴリ」が最初から選ばれています。

結果の確認

アカウントを削除したとき

「削除する」を押すと、ログインの画面が開きます。これで、アカウントの削除は終わりです。「アカウントの削除に失敗しました。」と出たときは、しばらくしてから、もう一度試します。

もう一度プラットフォームを使いたいときは、名簿の登録が残っているので、事務局が配っている登録用のリンクから登録し直せます。確認の画面では、このリンクを「共有リンク」と書いています。リンクは、事務局に聞きます。登録のしかたは、招待リンクから登録するを見てください。

メールを止めたとき

メールのリンクから止めたときは、「配信を停止しました」と出ます。設定から止めたときは、「通知設定を更新しました」と出て、「メール」のスイッチがオフになります。「通知設定を更新できませんでした」と出たときは、もう一度スイッチを押します。

名簿からの削除を頼んだとき

「お問い合わせを送信しました」と出ます。「事務局のやり取りを見る」を押すと、送った内容を見られます。事務局から返事が届くと、ホームの通知と、アカウントの「事務局」のタブでお知らせします。「事務局」のタブは、上のタブの右のはしにあります。見えないときは、タブの並びを左へ動かします。

最終更新

この記事は役に立ちましたか?

他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください